Вернулся солдат домой

"Вернулся солдат домой"

Ерин Николай

 

В своей работе я использовал материалы

газеты Сузунского района "Новая жизнь"

 

   Великая Отечественная война... Мои ровесники могут о ней рассказать, основываясь лишь на исторических фактах. Но достаточно ли одной истории, чтобы передать всё, что испытывали такие же шестнадцатилетние, семнадцатилетние ребята, оказавшиеся на фронте?  Иногда задумываешься, как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо заботиться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. У всех все есть, мы живем полноценной жизнью. А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в семнадцать лет уходили умирать, которые не знали, какие испытания их ждут там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано!

Я хочу рассказать о судьбе  своего  двоюродного  дедушки, дяди моего отца – о Михаиле Ильиче Ерине.  Сто двадцать пять имен высечено на памятнике в селе Каргаполово – имён солдат, оставшихся на полях сражений. В каких краях сложили головы воины, защищая родную землю, для их родных и близких порой неизвестно. В те страшные годы, когда «похоронка»  могла прийти в каждый дом, в каждую семью, никто не мог дать точного ответа обезумевшим от горя матерям, женам, детям на вопрос, было ли тело солдата предано земле. Жёны и матери просто продолжали ждать, даже получив страшное известие о гибели родного человека.

   10 февраля 2009 года благодаря поисковой экспедиции один воин из миллионов, бесследно сгинувших в жерле войны, вернулся на родину. Младший сержант, помощник командира 641 стрелкового полка Михаил Ильич Ерин - первый солдат, вернувшийся в с. Каргаполово Сузунского района Новосибирской области через шестьдесят шесть  лет после своей гибели.

«Мы все его звали "братка", по имени называли редко. Высокий, красивый парень, он был уважительным и обходительным», - рассказывала моя бабушка, сестра Михаила  Раиса Ильинична.Семья Ериных по тому времени была обычной: семеро детей - четыре сестры и три брата, старший из которых Михаил. Вместе со сверстниками он окончил школу села Мало-Малышовка, а затем остался дома: помогал родителям поднимать младших. В девятнадцать лет был призван на службу в Красную Армию. После службы вернулся в родное село, вскоре женился на девушке из своего села Наталье Сычёвой. У них родились два сына, да только умерли совсем маленькими. Потом началась война. Михаила и отца в первые же дни взяли на фронт. Ушел на фронт Михаил Ерин и не вернулся, лишь в 1943 году пришла в дом похоронка, в которой значилось: «Младший сержант, помощник командира отделения 641 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии Михаил Ильич Ерин погиб под Ленинградом 3 августа 1943 г. Похоронен в деревне Вороново Кировского района Ленинградской области». Жена Михаила после потери мужа уехала жить в село Малышево. И осиротевшей без мужчин семье Ериных (позже забрали на фронт второго брата – Ивана) пришлось хлебнуть лиха. Вот как вспоминает о тех суровых годах моя бабушка Раиса Ильинична: "Ели картофельные шкурки. Ходили с мамой далеко, в поля, там оставались колоски, а мы их собирали. Насобираем, мама насушит, сварит похлёбку. Жили бедно, надеть было нечего…" Успел повоевать и второй брат Раисы Ильиничны, Иван. Ветеран Великой Отечественной войны, он живёт далеко от родины. Но отозвался восьмидесятисемилетний солдат сразу: «Даже не верится, что так случилось – ведь столько лет прошло…»

    Весть о том, что найдены останки брата, пришла неожиданно. Вызвали в сельский совет и сообщили: пришло известие, что поисковая группа под Ленинградом нашла в блиндаже останки  брата, рассказали, что в солдатском медальоне прочитали все данные - фамилию, имя и отчество. Родные не сразу смогли в это поверить. Прошло столько лет! И вот он нашёлся. Когда у родных спросили, где захоронить останки – в братской могиле или везти домой – однозначно ответили: конечно, домой!  Морозный день 10 февраля 2009 года. На морозе стынет дыхание, но собравшиеся на улице люди не замечают этого: от первого дома по центральной улице движется траурная процессия. Торжественны лица ребят Сибирского кадетского корпуса.

На их плечах скорбный груз – алый гроб с останками Михаила Ильича Ерина, погибшего в августе 1943 года.   Последний путь… Три горстки земли по русскому обычаю, тройной залп в память о солдате. Стоит памятник, окружённый венками, и трепещет пламя свечей у его подножья. На мраморной плите – имя младшего сержанта Михаила Ерина. И минута молчания – прощание не только с Михаилом Ериным, но память  обо всех, кто не вернулся с полей сражений или умер уже после войны.

Память о моём дедушке будем хранить не только мы, его родные, его земляки. В семье Ериных о Михаиле всегда помнили: помнили братья и сестры, помнила жена. Именем погибшего старшего брата назвал своего сына Алексей (мой дедушка), самый младший в семье Ериных. Я задумываюсь: благодаря кому стало возможным возвращение солдата на родину? Стал искать материалы о поисковых отрядах и узнал,  что Ленинградский регион остается одним из основных центров российского поискового движения. Поисковые работы на территории Ленобласти ведутся на протяжении 23 лет. За это время были захоронены останки более 65 тысяч советских солдат и офицеров. Это ежедневная кропотливая и тяжёлая работа. Именно благодаря ребятам из поискового отряда «Ленинград» моя бабушка может навестить могилу своего брата…

 Я узнал, что у поисковиков есть поверье: как только в районе появляется группа ребят, движимых желанием разыскать имена солдат, не вернувшихся с войны, в этот район обязательно приходят вести о судьбах погибших земляков. Я думаю, что это очень ответственный и важный труд. А главное – благодарный. Я в этом убедился, когда увидел слёзы горькой радости на глазах бабушки Раисы Ильиничны.  Память о моём дедушке будем хранить не только мы, его родные, его земляки. Память о нём будут хранить ребята из сузунского поискового отряда, ребята из кадетского класса и поисковая команда, которая приехала из далёкой Ленинградской области, чтобы поклониться праху солдата.

  12 декабря 2008 года отряд «Ленинг­рад» под руководством командира Кирил­ла Вознесенского выехал в экспедицию в район деревни Вороново в направлении озера Барское. На немецких позициях в блиндаже были обнаружены останки со­ветских солдат. Всего в блиндаже их было трое, у одного из них имелся медальон.    По записи в медальоне узнали имя сол­дата, уточнили по объединенной базе данных «Мемориал», что Ерин Михаил Ильич погиб в 1943 году. "Через фонд по­исковых отрядов Ленинградской облас­ти сделали запрос в военкомат Новоси­бирской области, где и нашли его род­ственников", - рассказывает об обстоя­тельствах поиска руководитель поисковых отрядов Ленинградской области Семен Николаевич Абрамов. Семен Николаевич Абрамов (руководитель поискового отряда) пере­дал сестрам погибшего воина кап­сулу с землей из блиндажа, солдат­ский медальон и карту местности, где оборвалась жизнь Михаила Иль­ича Ерина. 10 февраля 2009 года на простом сельском кладбище с. Каргаполово состоялось захоронение останков моего двоюродного дедушки.

Вот и вернулся солдат домой...

 

                    

         

Дата последнего обновления страницы 22.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
Загрузка изображения...
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения