Буйдышева Гюзель

 

        Мой дед.

       Буйдышева Гюзель 

И вечный бой-         

Покой нам только снится.     

И пусть ничто не потревожит сны

Что из того,          

Что не дошли мы до победы?   

Что из того,   

Что не вернулись мы…

      Ежегодно 9 мая мы всей семьей отмечаем великий праздник - День Победы, обязательно возлагаем цветы к Мемориалу Славы в селе Онгудай, где на гранитной доске высечены имена всех земляков, не вернувшихся с войны, в том числе и моих родных. Этот день свято чтят все мои родственники, для нас это великий праздник.

        Поэтому, когда в сентябре на уроке  Истории Горного Алтая наш учитель Светлана Пантелеевна, рассказывая о вкладе в победу воинов - горноалтайцев дала нам  задание,  узнать о том, как война коснулась наших семей  и написать  сообщение по теме: « Судьба семьи в судьбе страны» я сразу решила, что буду писать о своем дедушке - Буйдышеве Амыре Санабасовиче. Признаться, я не надеялась  узнать что – то новое, кроме тех малых крупиц сведений, которые были мне известны. И, конечно не предполагала, что это домашнее задание, колоколом памяти отзовется в сердцах близких мне людей.      

        С мужеством и честью приняли известие о войне мои родные и встали на защиту Родины. Кто-то из них  трудился в тылу, а Илюкин Адис, Буйдышев Иженер, Манитов Купдучи,   Буйдышев Амыр ушли на фронт. Не все из них вернулись с войны, и память о родных, которые отдали свои жизни за свободу отчизны, тревожит наши сердца и сейчас. Не вернулся с войны и мой дед , Буйдышев  Амыр Санабасович. Его жизнь коротка, проста, но так для меня притягательна и интересна. Он родился в 1922 году в селе Талда Онгудайского района (сейчас этого населённого пункта не существует). Амыр  был 5 ребёнком в семье, он закончил Улитинскую школу, был комсомольцем и активным общественником. Познал  и нелёгкий крестьянский труд, как все дети того времени помогая родителям в хозяйстве, и что – бы ни делал этот паренек, он никргда не расставался с любимым музыкальным инструментом – гармонью: - вспоминала моя бабушка Тундинова Татьяна  Мурдиевна.

       Бабушка и дед были односельчанами, они поженились в июне 1941 года. Тогда ей было 17 лет, а сейчас 85. Слезы стояли у нее  в глазах, когда она рассказывала, как через некоторое время после свадьбы пришло известие о начале войны. С Талдинской фермы Онгудайского района много мужчин ушло на фронт. В январе 1942 года призвали и Амыра. Сначала их повезли в Бийск, для обучения военной службе.

      В феврале месяце бабушка решила   съездить на свидание к мужу, до отправления его на фронт.  Из  Онгудая  в   Бийск  отправлялась  грузовая  машина. Сидя в кузове, доехала до Бийского, железнодорожного вокзала. Она была удивлена   огромному количеству людей находившихся на вокзале,   видела,   как в открытые вагоны грузили лошадей. Но бабушка  искала своего Амыра. С трудом (т.к. очень плохо говорила по русски) она  рассказала причину своего приезда каким-то военным, и они ей объяснили как можно его найти. Она отправилась за пределы города к  месту,  где обучали солдат.  Долго пришлось идти  до моста через реку Бию.  Наступил вечер. Ночевать было негде. Она дошла до одного дома, постучалась, дверь была заперта, постучалась в  другую. К счастью, ей открыла  женщина, которая впустила её на ночь, напоила чаем, накормила. Утром бабушка, собираясь идти дальше, отдала в благодарность хозяйке единственный кусок мыла, который везла мужу.

         Вскоре она дошла до соснового бора, где в землянках жили солдаты. Там и нашла его. За то время, пока они не виделись, он сильно похудел. Бабушка кормила его продуктами, которые привезла,  бараниной, курутом, талканом. Но он почти ничего не ел. В течение часа они сидели и разговаривали. Вскоре мимо них прошёл строй солдат, Амыр тихо произнес: «Родные, не вернусь, наверное, домой, живите хорошо без меня...», попрощался с женой и тоже  встал в строй. Бабушке пришлось переночевать на  ферме, где работали одни женщины так как,  всех мужчин забрали на фронт. Утром они снова встретились. Чуть меньше часа длилось их свидание. Потом дедушка вернулся к службе. Никто из них тогда и не догадывался, что это была их последняя встреча...

     Вернувшись домой,  она ждала писем от мужа вместе с его старшей       сестрой Унукай. Первое известие пришло из Бийска. В нём дед писал, что отправляется на фронт. Второе пришло из Свердловска. А в начале августа 1942 года пришло ещё одно письмо  из Воронежской области. В нем он писал, что выжил вместе с несколькими солдатами в очень тяжёлом бою. Это письмо было последним. В этом же месяце родные получили страшное известие о том, что рядовой Буйдышев Амыр Санабасович погиб 10 августа 1942 года        в селе Губарево, под Воронежем, на правом берегу Дона. Ему было всего 20 лет.

      Заинтересовавшись судьбой своего деда, я прочитала множество военной литературы о боях, проходивших на Воронежской земле, в поисках какой-либо информации о моём деде Амыре. Вот что мне удалось узнать: В конце мая 1942 года, 232 стрелковая дивизия прибыла под Воронеж. Первым на пути врага в то время оказался этот город. В  первые дни боев его защищала только одна  232-я Сумско Киевская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, к перечню почетных званий которой, с полным правом, можно добавить еще одно – Алтайская, ибо дивизия была сформирована из жителей горных и предгорных районов Алтая.

В памяти звучат слова Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова: «На участок 605-го полка, которым командовал Григорий Семёнович Васильев, наступало не менее 150  вражеских танков  605-й стрелковый полк стоял впереди не только дивизии, но и всей армии...»

        Я нашла координаты школы-музея Губаревской средней общеобразовательной школы, где в списке погибших 605 стрелкового полка 232 дивизии значилась и фамилия моего деда.

      В  письме  потомкам, размещённом на сайте этой школы я прочла: «Дорогие потомки: внуки, правнуки погибших воинов в грозный 1942 год. Мы приглашаем вас посетить братскую могилу, где спят вечным сном воины 232 стрелковой дивизии, которая в грозный 1942 год прибыла защищать наш родной край от нашествия врага. Враг был уже у стен Воронежа. Здесь на Дону, у села Губарево, он был остановлен. В течение шести месяцев сибиряки-алтайцы сдерживали натиск врага и не пропустили его за Дон, Наш небольшой кусочек родной земли обильно полит кровью сынов и дочерей далекого Алтая, России, Украины и республик Средней Азии. В братской могиле № 293 на местах бывших боев захоронено 660 человек.

   Мы помещаем несколько фамилий воинов, у которых есть данные о родственниках. Ждем от вас писем по адресу: 396947, Воронежская область, Семилукский район, с. Губарево. пер. Вислевского, 10 школа-музей 232 стрелковой дивизии».

Я отправила письмо на адрес школы, а вскоре пришел ответ……..

       Летом 2010 года наша  семья планирует поехать в Воронежскую область на места боев 232 Гвардейской Сибирской дивизии, в рядах которой героически сражался мой дед, отвезти горсть родной алтайской земли на братскую могилу, в которой он похоронен.  Сегодня мы живем предстоящей поездкой…


 

Дата последнего обновления страницы 22.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
Загрузка изображения...
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения