Жукова Александра

 

Страница из семейного архива.

Жукова Александра. 

    Своего прадедушку я помню стареньким и весёлым. Мы любили играть с ним в  «отгадай, в какой руке», рассказывали друг другу поучительные сказки. Он учил меня читать и считать по отрывному календарю. Мы по-детски спорили, мирились, смеялись вместе. Мне казалось, что никакой он не взрослый, а  «на равных» со мной. И только сейчас, вспоминая его хитрую улыбку, я понимаю, как незаметно и мудро, он, педагог, воспитавший не одно поколение учеников, открывал для меня новый мир. 

     Однажды ночью мы проснулись. «Окружай! Вперед! За мной! За Родину! За Сталина!» - кричал  дедушка. Когда его разбудили, он виновато улыбнулся и сказал, что ему снова снился бой. А бабушка объяснила, что он часто видит один и тот же сон, в котором в очередной атаке на фашистов погиб  лучший друг дедушки, однажды  спасший его от смерти.

    Утром дед рассказал, что на войне было очень страшно, и только любовь к Родине заставляла забыть о страхе, о том, что в винтовке остался всего один патрон, а впереди атака  под ураганным огнем врага. Оружия на всех не хватало, поэтому в рукопашную шли с пустым трофейным автоматом или саперной лопаткой. Из целой роты к вечеру оставались считанные бойцы.

   Помолчав и справившись с нахлынувшими чувствами, дедушка  добавил, что сейчас, через много лет после окончания войны, некоторые ветераны, выступая перед молодежью, красиво рассказывают о передвижении дивизий и целых фронтов. А ведь тогда, осенью 1941 года, простые солдаты из своих окопов ничего этого не видели. Они из последних сил сражались «у незнакомого поселка, на безымянной высоте»… И  за один только миг боя перед глазами проходила  целая жизнь. 

       Мой прадедушка родился зимой 1917 года в маленькой деревне Здряговка Городнянского района Черниговской области, Украинской ССР, в семье плотника. У него были еще две родные сестры, Евдокия и Антонина, и брат-близнец Василий.

      Маленький Архип очень хотел учиться, хотел стать образованным человеком. Он лучше всех решал задачи и умел организовать ребят. После окончания семилетки в четырнадцать лет он стал работать учителем в соседнем большом селе. Когда он приходил домой, то учил читать и писать своих близких, свою маму.

    Ещё до начала Великой Отечественной войны  Архип  Иванович добровольцем ушёл в армию. Он попал в одну из войсковых частей, находящихся в Ленинграде. Вместе с другими солдатами  часто бывал   на экскурсиях. Многие деревенские парни тогда впервые увидели большие здания и трамваи. Город им сильно понравился.

     В 1939 году началась война с Финляндией, которую часто называют Зимней войной. Мой дед  прошел ее от начала и до конца.

     В 1941 году, несмотря на договор о ненападении, на нашу страну напала  фашистская Германия. В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда. Дедушка был там в самые сложные и голодные дни. Он участвовал в обороне Пулковских высот, расположенных в окрестностях города. Вместе с другими бойцами ему часто приходилось выходить в патруль в ночной Ленинград. Солдаты  проверяли надежность затемнения, тушили зажигательные бомбы, ликвидировали немецких диверсантов. В одном из боёв дедушку ранило осколками снаряда в ногу, в спину, и он получил тяжелую контузию. По ледовой «Дороге жизни» он был отправлен на «Большую землю». Вскоре его перевели   в  госпиталь  города  Славгорода. После выписки, он стал работать в Славгородском районе заведующим начальной школы, потому что по состоянию здоровья он не смог вернуться на фронт.

    За время службы в Красной Армии Архип Иванович был награжден боевыми медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу в Великой Отечественной войне» и орденом «Красной звезды». Этот орден, по словам дедушки, в народе называли «орденом солдатской славы», потому что его давали только доблестным бойцам. 

     Поработав в школе, прадедушка понял, что знаний катастрофически не хватает, и поэтому  поступил учиться в Бийский учительский институт, на исторический факультет, хотя   имел незаурядные математические способности. В институте он и встретил свою судьбу – скромную девушку Александру Андреевну Ракину. Они долго встречались, поженились и, после окончания вуза, переехали  в город Горно-Алтайск, на родину прабабушки. До семидесятых годов они оба работали учителями в 12-ой и 13-ой школах. Всю душу они вкладывали в своих учеников, стремясь, чтобы они стали достойными людьми. По стопам родителей пошла их дочь, моя бабушка, Жукова Людмила Архиповна - педагог с сорокалетним стажем. А их сын, Валерий Архипович, претворил в жизнь мечту отца -  закончил  военное училище и дослужился до звания полковника. Он тоже защитник своей Родины!

Дата последнего обновления страницы 22.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
Загрузка изображения...
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения