Механизм действия сетевой организации методической работы.
1.Аналитический этап.
1.Определение (выбор) проблем, на решение которых будет направлена деятельность сетевой активности (проведение опросов, психолого-педагогических и предметных диагностик, анкетирование, коллективный анализ идей). Построение «дерева задач».
2.Построение цепочки – «цели-результаты».
3.Определение критериев результативности. Подбор измерителей под критерии.
2.Организационный этап.
1. Распределение ролей в команде и зон ответственности.
2.Планирование деятельности.
3.Определение точек промежуточного и итогового контроля.
4.Определение методик диагностирования результатов.
3. Этап содержательной реализации.
1. Старт сетевой активности.
2.Деятельность педагогов в режиме сетевой организации.
3.Подбор содержательного материала, наполнение структуры деятельности сетевого взаимодействия педагогов. Привлечение участников.
4.Апробация образовательных технологий и адаптация их к условиям педагогической практики.
6.Систематический сбор, анализ, обработка, выдача информации.
4.Итоговый этап.
1.Самооценка результатов по выбранным ранее критериям.
2.Организация процедуры оценки результативности – по теоретическим знаниям (в конце каждого цикла), по практическим знаниям (в ходе каждого цикла), соотношение полученных компетенций с учебными задачами.
3.Определение перспектив развития сетевого взаимодействия.
4.Формирование и распространение актуального педагогического опыта.
5.Взаимное обсуждение и корректировка плана сетевого взаимодействия.
6.Подведение итогов как мягкий старт развития сетевого взаимодействия.
Научно-методический Совет лицея во главе с заместителем директора, курирующего деятельность сетевого взаимодействия педагогов лицея в течение всех этапов реализации взаимодействия, - осуществляет обратную связь, консультирует по технологическим и содержательным вопросам, формирует экспертное мнение по промежуточным и итоговым результатам, задает структуру рефлексии, подводит рефлексивные итоги, планирует коррекционную программу и организует деятельность по обобщению опыта.
Ожидаемые результаты.
Повышение доступности качественного образования, создание максимально благоприятных условий для самоопределения учащихся лицея в отношении профильного направления их будущей профессиональной деятельности.
Также ожидается для учащихся:
· создание условий для дифференциации содержания обучения с широкими и гибкими возможностями построения индивидуальных образовательных траекторий;
· установление равного доступа к полноценному образованию обучающихся лицея в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
· расширение возможности социализации обучающихся, их осознанного самоопределения в отношении дальнейшего образования;
· обеспечение преемственности между всеми уровнями образования, более эффективной подготовки к освоению программ на профильном уровне;
· усиление практической направленности обучения за счет включения учащихся в реализацию практико-ориентированных проектов, исследований, формирование функциональной грамотности.
Для педагогов:
· более полная реализация творческого потенциала;
· возможность рефлексии собственного педагогического и инновационного опыта;
· возможность для индивидуализированного повышения квалификации в соответствии с осознанными потребностями;
· выработка новых форм подготовки к новым условиям оценивания результатов обучения;
· более качественное и точное понимание содержания своей деятельности;
· освоение новых (проектно-сетевых) форм профессионального диалога с коллегами;
· мощные стимулы и импульсы инновационного педагогического развития на межсетевой основе.
Для администрации:
· согласование государственных инициатив и социального заказа родительской общественности;
· обеспечение преемственности между всеми уровнями образования;
· координация деятельности педагогического коллектива лицея по приоритетным направлениям развития лицея;
· обеспечение открытости содержания инновационной деятельности педагогического коллектива и оценки её результатов;
· реализация требований федерального государственного образовательного стандарта.
Для лицея в целом:
· разработка инновационной модели образования с использованием элементов сетевого взаимодействия;
· повышение эффективности управления лицея;
· создание живого и динамического педагогического взаимодействия как особой инновационно- информационной среды;
· активизация участия лицеистов и педагогов в социально-образовательных проектах;
· совершенствование содержания, технологий и организационно-педагогических условий образования лицеистов.
Безусловно, такой вид методической работы существовал. В лицее уже более 20 лет такая организация методической работы осуществляется на уровне предметных кафедр. Принципиальное отличие представляемой модели в том, что в классической модели сетевой организации методической работы, как правило, взаимодействуют педагоги одной предметной области (естественные науки, физико-математические науки и т.д.).
В нашем случае различные взаимодействия по типу и масштабам устанавливаются между педагогами, ведущими разные предметы, т.е. воздействие на ребенка одновременно происходит по достижению одних и тех же педагогических целей на разных предметах, а также в воспитательной работе.
Наш опыт работы по формированию функциональной грамотности может быть использован в любой образовательной организации. Для более детального знакомства с формами организации деятельности можно участвуя в наших мероприятиях. Приглашаем к совместному участию.

Система работы по формированию индивидуальных образовательных траекторий развития
одаренных (талантливых) детей в МБОУ «Лицей № 6 г. Горно-Алтайска»
На смену ориентации общества, главным образом, на развитие техники и технологий, на широкую информатизацию всех сфер жизни общества приходит эра нового, личностного образования. Становится очевидным, что процветание общества будет прямо зависеть от развития духовных, личностных ресурсов человека, от эффективности создания творческого пространства для развития способностей детей, их творческих и личностных возможностей.
Работа с одаренными детьми и подростками широко развернута в МБОУ «Лицей № 6 г. Горно-Алтайска» (далее – Лицей), именно здесь разрабатываются принципиально новые подходы в работе с одаренными детьми, достигнуты важные научно-практические результаты.
Для Лицея остался в прошлом бесперспективный, антигуманный по содержанию вариант воспитания и образования, когда целью обучения становились выполнение учебной программы, внедрение новых методов, а сам ученик оставался только средством. И для того, чтобы убрать «антиинновационные» барьеры, поверхностную «энциклопедичность» содержания, перегруженность учеников информационным и фактологическим материалом педагогический коллектив Лицея всегда стремился поддерживать баланс между инновационными подходами и требованиями серьезного фундаментального образования для одаренных школьников.
Система развития одаренности ребенка тщательно выстроена в Лицее, строго индивидуализирована и ее реализация приходится на благоприятные возрастные периоды.
Лицей - особое общеобразовательное учреждение, ориентированное на работу с детьми, имеющими высокие интеллектуальные способности, устойчивую положительную мотивацию к учению. Лицей дает образование повышенного уровня по сравнению с обычной массовой школой, готовит учащихся к творческому интеллектуальному труду. Такие особенности учащихся Лицея, как развитый интеллект, высокий уровень творческих возможностей и активная познавательная потребность, позволяют утверждать, что есть дети, которых можно назвать одаренными. В дальнейшем будем опираться на следующее «рабочее» определение одаренных детей. К группе одаренных детей могут быть отнесены лицеисты, которые:
- имеют более высокие по сравнению с большинством остальных сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к учению и творческие возможности и проявления;
- имеют доминирующую, активную, ненасыщаемую познавательную потребность;
- испытывают радость от умственного труда.
В дополнение к этому определению можно отметить, что для одаренных детей характерны высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сфер, глубина и нетрадиционность мышления, однако по целому ряду причин могут быть на определенном этапе проявлены далеко не все из перечисленных признаков одаренности. Подробнее...