Улагашева Инесса

 

 Петров Фёдор (фото из архива семьи Улагашевых)

 

«У памяти нет срока давности»

Улагашева Инесса  

      Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои земляки не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью. Моей бабушке Вале тогда исполнилось только шесть лет, но она всё помнит. Бабушка рассказывала, что на фронт из деревни ушли почти все мужчины. Её отца, Петрова Куприяна Федоровича, на войну не взяли: он был болен, его назначили председателем колхоза.
     Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера в поле и на ферме, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке, из неё делали даже хлеб, подмешивая в картофель остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады.
1942 год выдался неурожайным. В нашей деревне все голодали, поэтому мой дедушка на свой страх и риск выдал колхозникам по 200 граммов зерноотходов на трудодень. За это его арестовали. В 1946 году он умер в тюрьме, так и не дождавшись суда. Прабабушка Александра Никифоровна Петрова осталась одна с шестью детьми. Тяжело пришлось ей. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю. Бабушка и её старший брат Николай перекапывали лопатами большой огород, сажали картошку, по очереди пасли коров, собирали в лесу и на полянках съедобную траву. От голода спасались, как могли.
     За годы войны люди сильно пообносились: дети бегали в сплошном рванье, босиком в жару и в холод. Взрослые одевались не лучше - в обтрёпанную старую одежонку, в заплатанные кофты и юбки.

Прабабушка Шура умела шить, у неё была старенькая швейная машинка «Зингер». Ночами она шила, латала, перешивала своим детям одежду.

 

      Старшего брата бабушки Фёдора Куприяновича забрали в армию. Семья с нетерпением ждала от него весточки. Со страхом встречала почтальона: не дай Бог - похоронка. Он прошёл всю войну: был танкистом, получил тяжёлое ранение и контузию, но остался жить. Сколько было радости в семье, когда Фёдор вернулся живой, грудь в орденах. Как гордились младшие своим старшим братом!
Гвардии старшина Фёдор Петров - участник Курской битвы, освобождал
Варшаву, форсировал Вислу. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За
взятие Варшавы», «За победу над Германией».
Прадедушка по линии папы - Василий Анисимович ушёл на фронт в первые дни войны. Попал в плен. Прабабушка Дуся получила на него две похоронки. Никто не верил, что он вернется. В 1946 году посватался к ней односельчанин, и она вышла за него замуж. К концу же 1947
года прадед Василий вернулся из плена домой. Так война распорядилась судьбами людей, моих близких.

    Также хочется сказать о моей бабушке Прокопьевой Анне Сергеевне. Она награждена медалью «Труженик тыла» за тяжёлый труд во время войны в тылу на военном заводе, где она четырнадцатилетней девочкой изготавливала снаряды для фронта.

      Боль за украденное детство моих бабушек и дедушек, радость за тех родных, кто прошёл страшное пекло войны и возвратился домой с победой переполняет сегодня наши сердца.  Я горжусь стойкостью и мужеством своих родных и близких!

 

 

Дата последнего обновления страницы 22.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
Загрузка изображения...
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения